AUDIO: Canadian Food Inspection Agency technical briefing - Wednesday, December 3
AUDIO: Canadian Food Inspection Agency technical briefing - Tuesday, December 2
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For more information on avian influenza: www.inspection.gc.ca/ai
(disponible en français en bas de page)
VICTORIA - Preliminary testing by the Province of British Columbia has confirmed the presence of H5 avian influenza on two farms in the Fraser Valley; a turkey farm in Abbotsford and a broiler breeder farm in Chilliwack.
The Canadian Food Inspection Agency (CFIA) has placed the two farms under quarantine to control disease spread and the industry sector has been notified to adopt enhanced biosecurity practices. Further testing by the CFIA is underway to confirm pathogenicity and to determine the precise subtype and strain of the virus. Pathogenicity refers to the severity of the illness caused in birds. Results are expected within days.
Avian influenza viruses do not pose risks to food safety when poultry and poultry products are properly handled and cooked. Avian influenza rarely affects humans that do not have consistent contact with infected birds. Public health authorities stand ready to take precautionary measures as warranted.
Initial tests for the disease were conducted on Dec. 1 at a British Columbia Ministry of Agriculture laboratory in Abbotsford, after both operations experienced sudden deaths of birds over the weekend.
All birds on the infected premises will be humanely euthanized and disposed of, in accordance with provincial environmental regulations and internationally accepted disease control guidelines. As lead response agency the CFIA will ensure the quarantine of the infected farms, and determine a surrounding surveillance zone for further testing. The CFIA will also lead on required depopulation of birds, while the Province will provide technical support on required carcass disposal. Once all birds have been removed, the CFIA will oversee the cleaning and disinfection of the barns, vehicles, equipment and tools to eliminate any infectious material that may remain.
The Province of British Columbia, the CFIA, the owners of the infected birds, and the poultry industry are working closely together to manage the situation. Both levels of government will work with the poultry industry to address issues as they emerge. The Canadian poultry sector currently practises a high level of biosecurity that reduces the risk of disease spread.
Media Contacts:
Canadian Food Inspection Agency
Media Relations
613 773-6600
Dave Townsend
British Columbia Ministry of Agriculture
250 356-7098
250 889-5945 (cell)
COMMUNIQUÉ
Présence confirmée de l'influenza aviaire dans deux exploitations de la vallée du Fraser
VICTORIA - Des analyses préliminaires effectuées par la province de la Colombie‑Britannique ont permis de confirmer la présence de l'influenza aviaire H5 dans deux exploitations de la vallée du Fraser, soit un élevage de dindons d'Abbotsford et un élevage de poulets à griller de Chilliwack.
L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) a mis les deux exploitations en quarantaine afin de contrôler la propagation de la maladie et l'industrie a été avisée d'adopter des pratiques de biosécurité renforcées. L'ACIA mène actuellement d'autres analyses afin de confirmer la pathogénicité et de déterminer la souche et le sous‑type exacts du virus. La pathogénicité représente la gravité de la maladie qu'elle cause chez les oiseaux. Les résultats devraient être connus d'ici quelques jours.
Les virus d'influenza aviaire ne posent aucun risque pour la salubrité des aliments lorsque la volaille et les produits connexes sont manipulés et cuits correctement. L'influenza aviaire touche rarement les humains, qui n'ont pas eu de contact cohérent avec des oiseaux infectés. Néanmoins, les autorités en matière de santé publique sont prêtes à prendre les mesures préventives qui s'imposent.
Les premières analyses de dépistage de la maladie ont été réalisées le 1er décembre dans un laboratoire du ministère de l'Agriculture de la Colombie‑Britannique situé à Abbotsford, après que des oiseaux soient morts subitement au cours de la fin de semaine dans les deux exploitations.
Tous les oiseaux présents dans les exploitations infectées seront euthanasiés sans cruauté et éliminés conformément aux règlements environnementaux provinciaux et aux lignes directrices sur la lutte contre la maladie reconnues à l'échelle internationale. À titre d'organisme d'intervention responsable, l'ACIA veillera à la mise en quarantaine des exploitations infectées et déterminera une zone de surveillance avoisinante à des fins d'analyses supplémentaires. En outre, elle dirigera l'abattage intégral obligatoire des oiseaux, tandis que la province offrira un soutien technique pour l'élimination obligatoire des carcasses. Lorsque tous les oiseaux auront été retirés, l'ACIA assurera la supervision des activités de nettoyage et de désinfection des bâtiments, des véhicules, de l'équipement et des outils pour éliminer tout matériel infectieux qui pourrait rester.
La province de la Colombie‑Britannique, l'ACIA, les propriétaires des oiseaux infectés et l'industrie de la volaille collaborent étroitement afin de gérer la situation. Les deux ordres de gouvernement travailleront de concert avec l'industrie de la volaille afin de régler les problèmes à mesure qu'ils surviennent. L'industrie canadienne de la volaille applique actuellement un niveau élevé de biosécurité qui atténue les risques de propagation de la maladie.
Renseignements additionels:
Agence canadienne d'inspection des aliments Relations avec les médias
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Dave Townsend
Ministère de l'Agriculture de la Colombie Britannique
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